環境コース郷土料理実習

公開日 2018年01月17日(Wed)

環境コース郷土料理実習

1月17日(水)環境コース2年生による郷土料理実習が行われました。

この実習では,地元の有馬幸子さん,宮田イツエさんのご指導のもと,「さば節の炊き込みご飯」「やまいも,ジャガイモの吸い物」「ふんわりトッピーハンバーグ」「けんちゃん」を作りました。

生徒たちは実習をとおして屋久島の食材を再認識することが出来ました。そして,郷土の食材を利用した地産地消を意識することで,環境との関係について考えることが出来ました。

職員も郷土料理に舌鼓を打ちつつ,お二人の郷土料理に関するお話を興味深く伺うことが出来ました。ありがとうございました。

DSC_0959DSC_0962DSC_0968DSC_0971DSC_0983