エイズ予防普及啓発講演会・ゲートキーパー養成講座

公開日 2018年09月14日(Fri)

9月14日(金)5限・6限の時間に,屋久島保健所と協力し,エイズ予防普及啓発講演会・ゲートキーパー養成講座を行いました。

エイズ予防普及啓発講演会では,鹿児島大学学術研究院総合科学域総合教育学系の石走知子さまが来校してくださり講演していただきました。

s-IMG_1218

思春期の心の健康や性感染症に関することについて多角的な視点から話をしてくださり,生徒たちも関心を持って聞き入りました。

思春期には様々な課題がありますが,自分の力だけで解決できないときや困ったとき,「自分の手に負えない」と思ったときに助けを求める力「救助希求力」が人生を生き抜くために必要な力だと教えてくださいました。

ゲートキーパー養成講座では,思春期ピアカウンセラーと呼ばれる鹿児島大学医学部保健学科3年生「ピアっ子」のメンバーが実技を交えながら「ストレス」や「コミュニケーション」について講演してくださいました。

s-IMG_1226

「ピアっ子」のメンバーは生徒と年齢も近く,また生徒が親しみやすい言葉遣いや,さらに実技もあったため,生徒たちは非常に楽しそうに講演を受けることができました。

s-IMG_1244

近い将来,生徒全員が社会人となります。

自身のストレス解消法や,周囲の方とのコミュニケーションのとり方など,社会人として必要なスキルを実技を通して学ぶことが出来ました。

石走先生,「ピアっ子」のみなさん,大変お忙しい中で貴重な講演をしていただき,ありがとうございました。