公開日 2021年01月15日(Fri)
1月14日(木),外部講師2人をお招きして2年生の環境コース9人が郷土料理実習を行いました。
写真下:講師の有馬さんと宮田さん
「環境総合」の授業の一環で,地産地消・旬産旬消の意義について学び,さらに,屋久島の産物を使った郷土料理についてよりよく理解するために行われています。
今回は,『山菜おこわ(屋久島で採れたたけのこ使用),けんちゃん(屋久の露使用),ふんわりトッピーハンバーグ(とびうおのミンチ使用),豆腐とあおさのすまし汁』を作りました。
だしも屋久さばを使用し,至る所に屋久島の食材がありました。
生徒も講師にご指導いただきながら楽しく調理していました。
感染症対策で距離を保ちながら,美味しくいただきました。
2月は郷土菓子にチャレンジします!!