がん教育総合支援事業における「がん教育 いのちの授業」

公開日 2022年12月05日(Mon)

11月29日(火),1年生を対象にがん患者や家族などのがんに向き合う人々に対する理解を深めることを目的に「がん教育 いのちの授業」を行いました。当日はNPO法人がんサポートかごしまの語り手である泊 利香さんにお越し頂きました。
生徒から事前に集めた質問に対する返答や,旅立たれた患者さんからの声など,様々なお話をしてくださいました。

1

2

講演後の感想をいくつか紹介します。
「がんという病気は誰もがかかる可能性のある身近なものだと改めて感じた」「身近に不安や苦しみを抱えている人がいれば,その人の側にいることだったり,声をかけたり,できることを全力でやりたい」「『君のままで金メダル』という言葉に,自分が生きていることは当たり前ではなく,自分も周りの人の命も大切なんだと思った」
ひとりひとりがこれまでやこれからのことを見つめ直すきっかけとなったようです。

3

「『生きていること』はすごいこと。あなたはあなたのままでいい」という泊さんのメッセージを胸にこれからも日々を大切に過ごしていきましょう。