原爆講話~平和への願い~

公開日 2022年10月26日(Wed)

10月25日(火),原爆講話が行われました。
長崎で原爆を経験された計屋道夫様をはじめ,ご姉弟の綿谷頼子様,計屋紘信様の3名の皆様にご講話いただきました。
皆様は屋久島で暮らしていらっしゃったこともあり,戦時中の様子も丁寧に教えてくださり,生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

1

2

3

4

後半はギター演奏も交えながら,戦争のお話や平和への思いを話してくださいました。

5

終了後の生徒の感想を一部ご紹介します。
「戦争という過去から目を背けるのではなく,未来に伝えることで変わっていくと思った。私ももっと学びや考えを深め,将来に伝えていく一人になりたいと感じた」
「壮絶な状況の中で今日お話をしてくれた方が生きていて本当によかったと思いました。今日の話をしっかりと覚えておきたいと思います」
「屋久島の八重岳の上を米軍の戦闘機が飛んでいたというのは初めて知った。人々が平和ボケをしている中で改めて戦争はだめだと身にしみた」

生徒たち一人ひとりが真剣に向き合い,しっかりと考える機会になったようです。
遠方からお越しいただき,ご講話いただいた3名の皆様,本当にありがとうございました。