奥尻高校との離島交流

公開日 2024年09月02日(Mon)

本日午後の最初時間に,屋久島をテーマに探究をしている普通科2年生7名は,北海道奥尻高等学校の生徒約10名とオンラインによる離島交流を行いました。

まず奥尻高校の生徒が作成した「奥尻島の魅力について」という3つのショートムービーを視聴しました。その後意見交換を行い,それぞれの島におけるコンビニ,お店,フェリーなどの生活に関わることや,放課後の過ごし方,修学旅行といった学校生活に関わることなどを,互いに質問をし合っていました。

交流を終えた本校生からは,「奥尻のグルメを紹介した動画がわかりやすくて楽しかった」「奥尻の方言をクイズ形式で紹介してくれたので楽しく学べた」などといった感想が聞かれました。

鹿児島県と北海道と距離は離れていますが,互いに離島同士ということで親しみを感じ,励みになったようでした。

奥尻高校1

奥尻高校2