公開日 2020年04月13日(Mon)
先週から新学期がスタートしましたが,本校では,新型コロナウイルス感染予防対策として,下記のような取組を行っております。御理解と御協力をお願いいたします。
記
1 学校の取組
(1) 教室などの消毒
毎日,ドアノブなど生徒がよく触れる部分を消毒します。
(2) 昼食場所の拡充
特別教室や体育館などを解放して,密集しないようにして食事をします。
(3) 集合体形
授業や集会では,隣との間隔を広く空けています。
(4) 部活動
室内競技は窓を開けて空気入れ換えをしながら行っています。また,ロッカールームで密集状態にならないよう,時間差で短時間に使用するように指導しています。
(5) 土日のバス利用
部活動などで土日にバスを利用する際は,極力座席間隔を広く取り,マスクの着用を推奨しています。また,降車後の手洗いも推奨しています。
2 個人の取組
(1) 手洗いの励行
石鹸を使ってこまめに手洗いをします
(2) 毎朝の検温
毎朝検温し,平熱を確認します。37.5℃以上のときは自宅で安静にしてもらいます。
(3) 健康な体づくり
規則正しい生活リズムを作り,バランスの取れた食事をして,免疫力を高めます。
3 発熱後の対応
(1) 体調不良のとき
原則,37.5℃以上の発熱や倦怠感,咳の症状がひどいときは,自宅で安静にしてください。4日以上熱が続く場合は,保健所に相談してください。
(2) 学校への復帰
解熱後,さらに1日自宅で待機して健康観察をしてください。その後発熱等の症状がなければ,登校してください。
(3) 出欠の扱い
当面の間,体調不良で休みを取ってもらった場合は,欠席とせず,出席停止の扱いになります。出欠を心配せず,まずは健康の快復を図ってください。