合同LHR 情報セキュリティー教室

公開日 2017年12月19日(Tue)

2年生が修学旅行から戻り,本日から再び3学年全員が登校となりました。

7限目の合同LHRでは情報セキュリティー教室が行われ,屋久島警察署から講師をお招きし,講演をしていただきました。

s-IMG_7999s-IMG_8003

講演の中では,近年になって大きな広がりを見せるSNSに関する事案や,インターネット上で横行する著作権法違反に関する事案など,些細なことで誰もが犯罪に巻き込まれる恐れがあることを,動画を用いて分かりやすく説明していただきました。

インターネットを利用する際の軽率な行動で,自分自身の将来を閉ざしかねない事態に発展させてはならないということを,生徒達も理解できたと思います。

スマートフォンの利用に関して,ご家庭でもよく話をしていただき,適切なネットの利用について考えていただければ幸いです。