就職・面接講座開講

公開日 2018年07月24日(Tue)

7月23日月曜日,夏季課外前期の1日目に,3年生を対象とした就職・面接講座が開かれました。

ハローワークくまげから塩浦ひろみさんを講師にお迎えし,高校生の就職活動の現状をお話ししていただきました。

講座の中では,現在の求人情報を始め,求人票の見方や離職のリスクなど,現在の高校生を取り巻く状況について幅広く講話をいただきました。

8

また,講話の他に模擬面接も実施され,生徒は面接の実際を学ぶこともできました。

9

今年度は,夏休みが明けると体育祭後の9月16日から就職試験が始まります。

長いようで短い夏です。就職希望者は今日の学びを生かし,練習に励んでほしいと思います。

元気な屋久高生のためにお時間を作っていただき,講話や面接指導など,たいへんありがとうございました。