生徒の活動発表会・屋久島町議員との意見交換会

公開日 2018年11月05日(Mon)

11月2日(金)6限目に生徒の活動発表会を行いました。

発表内容は「屋久島町ニュージーランド派遣事業」,「情報ビジネス科地域共同プロジェクト」,「口永良部島実習」の3部門でした。

どの発表もしっかりとまとめており,考えさせられるような興味を引くものでした。発表者のプレゼンテーション能力も上がってきており,聞いている屋久島町議員の方々,全校生徒,職員も納得させられる内容でした。

s-IMG_1683

また,放課後は屋久島町の議員の皆様との意見交換会でした。

屋久島を活性化させるために高校生の意見を聞きたいとの事で,様々な意見や日頃考えていることなど,素晴らしい議論の場となりました。

旧庁舎の今後の活用,スクールバスの実態,奄美との観光連携など,高校生視点での意見や質問が出されました。

このような機会が増えれば,若い視点での屋久島の活性化につながると思いました。

s-IMG_5641