「次世代のための生活習慣病予防」及び「薬物乱用防止教室」

公開日 2019年07月09日(Tue)

7月9日火曜日,本校体育館にて「次世代のための生活習慣病予防」及び「薬物乱用防止教室」が開かれました。

「健康かごしま21」屋久島地域推進協議会の取り組みの一環として,生活習慣病に対する正しい知識の習得と健康作りへの意識を高めるとともに,薬物乱用防止の意識向上を図ることを目的とし,

屋久島保健所 白澤和美さん, 学校薬剤師 日髙実保先生 に講演いただきました。

IMG_6927IMG_6925

生徒に対し事前に行ったアンケート結果を基に,日々の運動の大切さや,朝食を摂る大切さについてだけでなく,たばこの害や薬物についての危険性や知識についてもお話しいただきました。

たばこ,薬物は「自分のこと」だけではないということや,食事や運動が生活習慣病を予防することを実感し,学びを深める機会となったのではないでしょうか。