環境コース課題研究発表会

公開日 2019年11月20日(Wed)

11月19日火曜日7限目のLHRで,環境コースの課題研究発表会が行われました。

本校3年生の環境コース6人の発表があり,全学年の普通科生徒,3年生情報ビジネス科生徒,職員,保護者,関係機関来賓が耳を傾けました。

「民具がレクリエーションの参加者に与える影響」

「シロノセンダングサの生育状況調査」

「屋久島の子どもへのより良いセミナーを開くためには」

「屋久島の自然が人の心に与える影響」

「エビの生態調査」

「屋久島の民話・伝説を伝えるためには」

という6本の発表で,質疑応答まで含め一人当たり7分の持ち時間で,研究の成果を発表するものです。普通科の総合的な探究の時間「黒潮キャンパス」とも連動する調査研究で,これまでに十分調査,研究したものが発表されました。

どの発表者も堂々としており,写真やアンケートを駆使し,わかりやすいプレゼンテーションの工夫がなされていました。

質疑応答では各発表者に質問も出され,充実した発表会になりました。今後論文としてまとめていく作業になります。

学校関係者評価委員である地元の鎌田先生にも,適切なアドバイスをいただき,発表した生徒たちだけではなく,聞いていた生徒たちも「仮説」の重要性を意識することができました。

お越しいただいた関係の皆様,本当にありがとうございました。