楽しみながらSDGs!

公開日 2021年11月04日(Thu)

11月2日(火),普通科の1・2年生を対象にSDGsに関する講演会が開かれました。
当日は「すなばコーポレーション株式会社」より門川 良平先生にお越しいただき,楽しくSDGsについて学ぶことができました。

1

今回行った「Get The Point」というゲームは門川先生オリジナルのもので,生徒たちは夢中になって楽しんでいました。

2

3

4

ゲームを通してSDGsへの理解が深まったようで,感想では「自分の利益だけで動かず,協力し,計画することが大切」「目標を知っているだけではなく,行動を変えて初めて未来を変えることができる」「身近なこと・小さなことからでも始めたい」等がありました。

昨今よく耳にするようになったSDGs。私たちの後の世代へ少しでも良い環境を残せるように,一人ひとりが考えていかなければならないという思いを新たにしました。自然豊かな屋久島をこれからも守っていきたいですね。