津軽三味線を堪能!

公開日 2021年11月22日(Mon)

11月22日(月),本校体育館で芸術鑑賞会が実施されました。
今回は日本民族音楽芸能集団である「あべや」の阿部金三郎・銀三郎兄弟に来ていただきました。

2

1

お二人とも津軽三味線全国チャンピオンの経歴を持ち,生徒たちは生で聴く三味線の音色に夢中になっていました。
また,演奏だけでなく,三味線や古典芸能について詳しく教えていただいたり,生徒からのリクエストにその場で応えて演奏したりする時間もあり,大いに盛り上がりました。

3

終演後の感想では「楽譜がないのに即興で知っている曲を演奏していてすごいと思いました!」「最初弾き始めた時から鳥肌が立つくらいすごくて感動しました」「二人のYoutubeをチェックしてもっと演奏を聴いてみたい!」などの声があり,普段なかなか触れることのない古典芸能を味わえた大満足の鑑賞会となったようです。
「あべや」のお二人,多忙なスケジュールの中,楽しいひとときをありがとうございました。次回はぜひ屋久島をのんびり満喫してくださいね。