キャリアデザイン講演会

公開日 2021年12月14日(Tue)

12月10日(金),1・2年生を対象に県の熊毛地域人材確保・育成支援事業の一環である「キャリアデザイン講演会」が行われました。
まず,甑島でのキャリアデザイン研修に参加した1年生の日髙洋くん,2年生の木原真帆さんが甑島での研修の成果を発表しました。

1

2

次に,甑島で様々な活動を行っている山下賢太さんに「課題を価値に変える」という題で講演を行っていただきました。
同じ離島というフィールドで精力的に活動されている山下さんの姿に,生徒たちも大いに刺激を受けたようでした。

3

その後,「最速40分で島に仕事をつくる」をテーマにグループワークがありました。
生徒たちは自分が「好きなこと」で島の課題をどうすれば解決できるか一生懸命考えていました。

4

5

7

課題に対して悩んでいる様子も見られましたが,最終的に高校生らしい斬新なアイデアも沢山生まれ,島の活性化について考えるきっかけとなったようです。

6

魅力もあれば課題もある離島での生活。
様々な視点から物事を考えることで,少しでも島が元気になるような行動が起こせるようになりたいものですね。