探究についての講演会

公開日 2023年02月27日(Mon)

2月24日(金),探究についての講演会を行いました。
雪野瞭治氏と松島宏佑氏を講師に迎え,講話やアート体験を通して探究について深く考えることができました。

松島さんは生命を光で表現する「kodou」という活動をされており,実際に生徒たちも体験しました。

1

2

4

3

5

それぞれの鼓動に合わせて光っている様子はとても幻想的でした。
いくつか生徒の感想を紹介します。

「生きることは輝いている。そのことを実際に目で見ることで,とても深くかんじることができました。『科学』×『心理学』のような題材で面白かったです。」
「『何をしたらいいか悩んでいた時間が1番クリエイティブだった』という言葉を聞いて,焦ってすぐに答えを出そうとするんじゃなくて,ゆっくり考えていこうと思いました。」
「僕にも探究したいことがあるので,今日聞いた話を活かして今後調べていきたいと思いました。」

1・2年生の普通科は「黒潮キャンパス」で,情報ビジネス科は「課題研究」の時間で,自分の気になることや興味のあることを研究していきます。

不思議に思ったことをとことん突き詰めて考えていく講師の方々の姿勢はとても参考になったと思います。それぞれの探究活動に活かして,頑張っていきましょう!